Приобрел квартиру в ипотеку в 2012 г. Никогда вычет не получал

Вопрос:
1 февраля 2016, Адам
Приобрел квартиру в ипотеку в 2012 г., и долг по кредиту еще не погашен. До настоящего времени времени за получением вычета не обращался.Сначала мне следует заявить просьбу о получении основного вычета, а затем - по процентам? Основной имущественный вычет я могу получить единожды, но как насчет вычета по процентам? Я могу в следующем году еще раз обратится за получением вычета по процентам за 2016 год?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Адам.
Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%.
Вычет по ипотечным процентам может предоставляться ежегодно по мере их уплаты за каждый календарный год. Для получения вычета Вам нужно будет представить в налоговую инспекцию копию кредитного договора и справку об уплаченных процентах (которую можно взять в банке). Однако, так как сумма возврата основного вычета и вычета по процентам зависит от уплаченного Вами за год налога по ставке 13%, обычно сначала получают основной вычет, а затем вычет по процентам. Поэтому фактически получать вычет по процентам Вы будете только после полного исчерпания основного вычета до 2 млн. руб. (к возврату до 260 тыс. руб.).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам