Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры супругами.

Вопрос:
1 февраля 2016, Екатерина
Добрый вечер! Ранее налоговые вычеты не получали. Приобрели квартиру в Москве по ипотеке (еще не выплатили) осенью 2014 года. Акт приема- передачи подписан в феврале 2015 года.Собственность получена летом 2015 года. Оформили на супруга. Оба получаем белую зарплату( справки 2-НДФЛ взяли), получили справку из Сбербанка о выплаченных процентах за 2014 и 2015 года. Я так понимаю нам надо заполнить 3 декларации: Супругу за 2014 год на проценты банка и за 2015 года на проценты и на покупку жилья, а мне за 2015 год на покупку жилья. Правильно? Спасибо за ответ. Я работаю официально 5 месяцев.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Право на имущественный вычет (основной и по процентам) возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если право на вычет у Вас возникло в 2015 году, то в 2016 году Вы с супргом можете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2015 год и получить вычет за этот период. Получить вычет за годы, когда еще не возникло право на вычет, к сожалению, нельзя. При этом, уплаченные проценты в 2014 году никуда не пропадут. Но обычно сначала получают основной вычет (возвращают до 260 тыс. руб.), а затем вычет по процентам.
Сумма возврата за год не может превышать уплаченный налог на доходы по ставке 13%. Поэтому фактически вычет по процентам Вы начнете получать только после того, когда полностью исчерпаете основной вычет по покупке квартиры (260 тыс. руб.). Заявить уплаченные проценты к вычету Вы сможете с начала выплат и до конца того года, за который Вы будете подавать декларацию 3-НДФЛ.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам