Получение имущественного вычета при покупки квартиры в ипотеку.

Вопрос:
2 февраля 2016, Людмила
Я покупаю квартиру в ипотеку, иду заемщиком, супруг со заемщик. Право собственности оформляю на себя, есть мат капитал.Супруг от доли отказывается. Может ли супруг получить налоговый вычет? (на себя или на ребенка)(в браке один ребенок, первый ребенок от первого брака, но ребенок умер в возрасте год)
Ответ:
Сергей Калинин, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Людмила.
Если вы с супругом в официальном браке, то не важно на кого будет оформлено жилье, вычетом сможет воспользоваться любой из Вас (или Вы сможете распределить его по договоренности). Это связано с тем, что имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ). При этом не имеет значения, кто фактически нес расходы по покупке имущества, а также на кого оно оформлено. Оба супруга считаются совместно участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, даже в случае, если жилье оформлено на одного из супругов, то оба они имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности в любой пропорции (Письма Минфина России от 01.02.2013 г. № 03-04-05/7-87,от 06.07.2011 N 03-04-05/5-485).
Соответственно, если жилье будет оформлено в долевую собственность Вас и несовершеннолетнего ребенка, то супруг сможет получить вычет как за Вашу долю, так и за долю ребенка. Как здесь выгоднее поступить зависит уже от стоимости жилья (если жилье стоило больше 2 млн.руб., то имеет смысл оставить часть вычета на Вас).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам