Получение налогового вычета по банковским процентам.

Вопрос:
2 февраля 2016, Татьяна
Возможно ли получение налогового вычета по банковским процентам, если ранее был получен имущественный вычет на другое жилье (до 2014 г)? Если да, то имеет ли право на получение вычета по банковским процентам и супруга, т.к. имущество находится в совместной собственности.
Спасибо!
Ответ:
Андрей Гулаев, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день,
Если право на вычет по жилью, купленному в ипотеку, возникло после 1 января 2014 года, и Вы ранее не получали вычет по банковским процентам (только вычет по расходам на приобретение жилья), то Вы можете сейчас получить налоговый вычет по банковским процентам. Подробнее: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/news/povtornyj-vychet-po-procentam

Если жилье приобретно в совместную собственность, то Вы можете распределить проценты по своему усмотрению. Однако стоит отметить, что в этом случае оба супруга "исчерпают" свое право на вычет по кредитным процентам и не смогут воспользоваться им в будущем (поэтому, возможно, имеет смысл по этому жилью воспользоваться вычетом только одному из супругов, а за вторым оставить право на вычет по кредитным процентам на будущее).

Заметка: дата возникновения права на вычет - это дата акта приема-передачи для договора долевого участия или дата свидетельства о регистрации права собственности для договора купли-продажи.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам