Получение налогового вычета при покупке квартиры по договору долевого участия

Вопрос:
4 февраля 2016, Людмила
Добрый день! В августе 2013г. я подписала договор на долевое участие в строительстве квартиры и полностью его оплатила.
Дом сдали в конце декабря 2015г.
Акт передачи жилья получили в январе 2016г. Документов о собственности пока нет, будут в апреле 2016г.
Подскажите пожалуйста, могу ли я обратиться за налоговым вычетом в 2016г. или нужно теперь только в 2017г?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Людмила.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если данный акт Вы получили в 2016 году, право на вычет у Вас возникло в 2016 году.
Подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2016 год можно будет только по окончании текущего календарного года (т.е. в 2017 году). Получать вычет в 2016 году Вы можете только через работодателя. Подробнее ознакомиться с процессом получения вычета через работодателя Вы можете на нашем сайте: Как лучше получить налоговый вычет - через налоговую инспекцию или работодателя?.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам