Получение имущественного вычеты при покупке квартиры у родителей за своих детей.

Вопрос:
10 февраля 2016, Ренат
Квартира оформлена на жену, меня, 2 ребенка, в долях 1/4, в собственность. Куплена у моей мамы. Могу ли я претендовать на возврат налога хотя бы за детей, т.к. за себя по закону вроде бы нельзя по родственным с продавцом причинам.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ренат.
Для всех сделок заключенных после с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. Согласно списку взаимозависимыми лицами признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Согласно данному списку, Вы и Ваша мама являетесь взаимозависимыми лицами, поэтому получить вычет за свою долю Вы, к сожалению, не сможете.
Данный запрет распространяется и на тот случай, если квартира была приобретена в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми (Письмо Министерства Финансов России в своем письме от 18 августа 2014 г. N 03-04-05/41159).
Стоит отметить, что получить вычет по данной квартире может Ваша супруга (как за свою долю, так и за долю детей).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам