Получение имущественного вычета при покупке квартиры в долях

Вопрос:
13 февраля 2016, Надежда
Добрый день. Вопрос такой, в 2015 году была куплена квартира в долях, по 1/2 доли каждому, за 4 800 000. Какой имущественный вычет может вернуть каждый из нас? Согласно доле с 1 млн. или же с 2 млн. максимального каждый?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Надежда.
При приобретении жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года каждый владелец вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн.руб. Таким образом, если стоимость квартиры 4 800 000 рублей, то каждый из собственников имеет право на получение имущественного вычета в максимально возможном размере 2 млн. руб. (к возврату по 260 тыс. руб.) (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам