налоговый вычет с уплаченных процентов по ипотеке

Вопрос:
15 февраля 2016, Юрий
Добрый день! В 2011 году купил квартиру в ипотеку. Первый вычет в размере 200000 р получил. Теперь хочу получить вычет по уплаченным % за период с 2012 по 2015 годы. мне нужно за каждый год отдельно делать декларацию?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юрий.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. Сумма возврата за год (основного вычета и по процентам) не может превышать уплаченный Вами налог. Например, если Вы получили основной вычет, подав декларации за 2011, 2012, 2013 и 2014 годы и вернули свой уплаченный налог за эти годы, то подавать декларации за эти годы еще раз не нужно (т.к. фактически с этих лет возвращать уже нечего).
Заявить уплаченные проценты к вычету Вы можете с начала выплат и до конца того года, за который Вы будете заполнять декларацию 3-НДФЛ. Например, в декларации за 2015 год Вы можете отразить фактически уплаченные проценты с начала выплат ипотеки и до конца календарного 2015 года.
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам