Получение имущественного вычета по уплаченным процентам по договору рефинансирования ипотеки

Вопрос:
17 февраля 2016, Николай
Приветствую! В 2006 году была приобретена квартира по договору ипотеки. В 2014 году оформил пакет по рефинансированию, включая новый договор ипотеки, кредитный договор, договор поручительства на сумму превышающую сумму рефинансируемого кредита. В условиях договора прописано, что кредит предоставляется на рефинансирование ипотечного кредита, а также на потребительские цели. При сдаче декларации ИФНС настаивает, что я имею право на имущественный вычет только в доле остатка первого ипотечного кредита. Считаю, что налоговая не права так как у меня объект по которому я получаю вычет не поменялся, договор об ипотеки оформлен на всю сумму, а не на рефинансируемую часть. Можно узнать вашу точку зрения по указанному вопросу?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Николай.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных процентов по кредиту, израсходованному на покупку жилья, а также на на погашение процентов по кредиту, полученному от банка в целях рефинансирования такого кредита. Так как в условиях договора указано, что часть кредита предоставляется на потребительские цели, получить вычет по процентам Вы можете только в части кредита, предоставленного на рефинансирование ипотечного кредита, а не со всех уплаченных процентов. Потребительские цели, к сожалению, не могут быть приняты к учету для получения имущественного вычета.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам