Получение имущественного вычета при покупке жилья

Вопрос:
29 февраля 2016, Марина
Мой свекр купил квартиру. Дата свид-ва о собственности и договор купли продажи датированы 2015 годом. Он пенсионер по выслуге лет в органах МВД, но продолжает работать. Можно ли ему всместе с 2015г заявить вычет и в 2014 и в 2013 годах, так как 2015 год не покроет сумму вычета. И нужно ли пенсионное удостоверение предоставлять в ИФНс? заранее спасибо за ответ!!!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина.
Для пенсионеров действуют специальные правила получения вычета. Пенсионер при покупке квартиры может перенести вычет на предыдущие годы, предшествующие году покупки квартиры, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ). Таким образом, Ваш свёкр в 2016 году имеет право подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2015, 2014, 2013 и 2012 годы и получить вычет за все эти периоды.
Для подтверждения своего права переноса вычета в налоговую инспекцию вместе с другими документами Вашему свёкру необходимо представить копию пенсионного удостоверения.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам