Получение налогового вычета при покупке жилья (сертификат, собственные средства, два пенсионера, двое детей).

Вопрос:
1 марта 2016, Денис
Мой отец получил сертификат на покупку жилья по программе переселения из районов крайнего севера и приравненных к ним местностей. Было приобретено 2 (две) квартиры. В семье 7 (семь) человек: два пенсионера и двое несовершеннолетних. Сумма сертификата была разделена поровну на обе квартиры (желание продавцов). Остальные суммы были добавлены из собственных средств. В договоре указано, что покупатели получают равные доли, так же в договоре конкретно не указанно чьи доли за какие средства приобретаются. Каким образом в этом случае возможно получить максимальную сумму вычета. Спасибо.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Денис.
Бюджетные средства (например, материнский капитал, средства, полученные по сертификату и т.д.), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя (п.5 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235). Поэтому Вы сможете получить вычет только в размере затраченных собственных средств.
Из стоимости квартир Вы вычтите сумму сертификата и оставшиеся затраченные собственные средства разделите на доли. Вот с этих долей вычет и будет предоставлен.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам