налоговый вычет и вычет процентов уплаченных за ипотеку

Вопрос:
1 марта 2016, Виктория
Квартира куплена в ипотеку в ноябре 2013 года, свидетельство оформлено на мужа!он является основным кредитором, а я являюсь созаемщиком!Могу ли я получить основной вычет и вычет от процентов ипотеки?заранее спасибо!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Виктория.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если квартира оформлена в совместную собственность или собственность одного из супругов, то оба супруга могут получить имущественный вычет в размере 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тыс.руб. При этом, в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о распределении вычета, подписанное обоими супругами, в котором Вы укажете, в какой пропорции распределяете вычет (например, 50% - Вы и 50% - Ваша супруг). Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, тогда вычет по процентам распределяется в той же пропорции, что и основной вычет (например, 50% на 50%). К общему пакету документов необходимо будет приложить свидетельство о браке.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам