Получение налогового вычета при покупке квартиры и по ипотечным процентам

Вопрос:
4 марта 2016, Мария
Добрый день! Подскажите пожалуйста я в октябре 2010 года приобрела квартиру в строящемся доме по ипотеке, в октябре 2011 года вышла замуж, а в феврале 2012 года квартиру сдали (основание - акт приема-передачи жилого помещения). Налоговым вычетом никогда не пользовалась. Могу ли я воспользоваться данными вычетами, не возникнуть ли у меня сложности из-за замужества? И если мне что-то положено какие мои действия? Заранее вам благодарна!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с года получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если акт Вы получили в 2012 году, право на имущественный вычет у Вас возникло в 2012 году.
Вы имеете право на основной имущественный вычет в размере фактических расходов на покупку жилья, не превышающих 2 млн. руб., а также вычет по процентам, в размере 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке.
Налоговым кодексом установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087). Поэтому в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы и получить вычет за эти периоды. Если при замужестве Вы меняли фамилию, то в налоговую инспекцию дополнительно представьте копию свидетельства о браке.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам