Возврат подоходного налога за покупку квартиру

Вопрос:
10 марта 2016, вера
после покупки квартиры, (общая собственность в 2014)супруг подал на возврат только на себя в и получил только по своему 2ндфл. Ситуация в семье поменялась,супруг ушёл на пенсию 2015 и не имеет отчислений. Могу ли я подать и получить оставшуюся сумму.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Вера.
При покупке квартира в совместную собственность, вычет между супругами по умолчанию распределяется в равных долях (по 50%). Однако, если Ваш супруг подавал декларацию на вычет с полной стоимости квартиры (100%), тогда получить остаток вычета по данной квартире сможет только он.
Пенсионер при покупке квартиры может перенести вычет на предыдущие годы, предшествующие году возникновения права на вычет, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ). Таким образом, в 2016 году Ваш супруг имеете право подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2015 год (по доходам тех месяцев, в которые Вы официально работали) и три предыдущих года - 2014, 2013 и 2012 годы и получить вычет за все эти периоды. Поскольку Ваш супруг уже вернул налог за 2014 год, сейчас ему нужно будет заполнить сначала декларацию за 2015 год, затем из нее перенести остатки в 2013 год, последней заполняется 3-НДФЛ за 2012 год.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам