Получение имущественного налога жене, если квартира оформлена на мужа

Вопрос:
15 марта 2016, Евгения
Добрый день. Слышала новость, про то, что можно вернуть налоговый вычет и жене, если квартира оформлена на мужа. Квартира куплена в ипотеку. Возможно ли это? С какого года можно написать декларацию, если квартира куплена в 2013 году.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Евгения.
Действительно, если Вы приобрели квартиру в браке, то не важно кто указан в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру, вычетом сможет воспользоваться любой из Вас (или Вы сможете распределить его по договоренности). Это связано с тем, что имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ).
В соответствии с пп.6. п.3 ст. 220 НК РФ при приобретении квартиры по договору купли-продажи квартиры право на имущественный вычет возникает в году в котором оформлено свидетельство о праве собственности на квартиру. Так, если свидетельство получено в 2013 году, и в 2013 году Вы были официально трудоустроены Вы можете вернуть налог в размере фактически понесенных расходов на приобретение квартиры но не более 2 000 000 рублей (к возврату не более 260 000 рублей), кроме этого, Вы вправе получить вычет по уплаченным процентам по ипотечному кредиту.Для получения вычета в полном объеме Вами, при условии что муж вычет по данной квартире не получал, Вы вправе распределить вычет в пропорции 100% - Вам, 0% - мужу.
В 2016 году Вы можете подать декларации за 2013, 2014, 2015 год и вернуть уплаченный налог за соответствующие года.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам