Получение вычета по ипотеке

Вопрос:
13 марта 2016, Кристина
В 2015 году с супругом купили дом в ипотеку, он - основной заемщик, я - сощаемщик. Сейчас хотим вернуть 13% с нологовой. Можем ли мы их получить, если у мужа Курганская прописка, а дом куплен в Челябинске или нужна Челябинская прописка? И можем ли мы вместе с супругом получить выплаты или только кто-то один? Дом и земля в собственности в равных долях.
Ответ:
Ольга Шарагина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Кристина!
Место нахождения дома при предоставлении имущественного вычета значения не имеет (главное, чтобы он находился на территории РФ). Место постоянной прописки имеет значение при определении налоговой инспекции, куда подавать декларацию.
Право на имущественный вычет возникает с момента получения свидетельства о праве собственности на жилой дом (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Каждый из Вас Вправе получить вычет в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 000 000 рублей каждому (к возврату не более 260 тыс.руб. - мужу и не более 260 тыс.руб. - жене). Кроме этого, Вы вправе получить вычет по выплаченным ипотечным процентам.
Таким образом, если свидетельство о праве собственности получено Вами в 2015 году, Вы и Ваш муж вправе в 2016 году подать декларации 3-НДФЛ за 2015 год (с пакетами подтверждающих документов) и вернуть удержанный с Вас налог за 2015 год.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам