Какой будет налог и налоговый вычет при альтернативной продаже квартиры?

Вопрос:
15 марта 2016, Оксана
Я и два моих брата приватизировали квартиру в декабре 2015 года.Сейчас мы хотим её продать и купить две (одну мне и младшему брату,вторую старшему).Я работаю не официально,младший брат инвалид.
Имеем ли право на налоговый вычет при продаже и при покупке,и возможен ли взаимозачёт?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Оксана, добрый день!
Поскольку квартира, находится в собственности менее трех лет, с доходов от продажи квартиры, Вы обязаны заплатить налог (13 % от стоимости квартиры). В соответствии с пп.1 п.2 ст.220 НК РФ при продаже Вы имеете право на стандартный имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей, то есть Вы вправе снизить налог с продажи на 1 000 000 рублей и обязаны будете заплатить налог с суммы превышающей 1 000 000 рублей. Чтобы Вам каждому воспользоваться стандартным вычетом в 1 млн. руб. советуем Вам продавать свои доли по разным договорам купли-продажи долей. Так каждый из собственников квартиры вправе будет применить вычет в размере 1 000 000 рублей в отношении доходов от продажи своей доли.
Кроме этого, если указанных вычетов будет недостаточно и после продажи квартиры Вы купите новое жилье, Вы вправе будете снизить свои доходы от продажи еще на имущественный вычет на расходы на приобретение нового жилья, независимо от того работаете Вы или нет. Но только при условии, что продажа приватизированной квартиры и оформление свидетельства о праве собственности на новые квартиры будут совершены в ОДНОМ календарном году.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам