Получение имущественного вычета за покупку второй квартиры по ипотеке.

Вопрос:
15 марта 2016, Тамара
В 2006 году приобрела квартиру в ипотеку и оформила по 1/2 мужу и себе, ипотеку закрыли в 2014 году. По данной квартире был имущественный вычет только у меня (45500)и то только за покупку (по ипотеке ничего не выплачивалось). В 2014 году по ипотеки купили еще одну квартиру, оформили по 1/2 на меня и на мужа. Могу ли я добрать имущественный вычет или получить муж ( но у мужа маленькая зарплата). Залогодателями по договору займа являемся оба, счет на погашение ипотеки открыт на мужа. По первой ипотеке заемщиками были тоже оба, но счет на перевод средств открыт на меня.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Тамара.
Поскольку имущественный вычет Вы получили по правилам действовавшим до 2014 года, то, к сожалению, дополучить вычет по расходам на приобретение второй квартиры Вы не сможете. Такая возможность появилась только после изменений, внесенных в НК РФ после 1 января 2014 года, и распространяется на случаи приобретения жилья именно после этой даты.
В силу пп.6 п.3 ст.220 НК РФ право на имущественный вычет возникает при покупке квартиры по договору долевого участия в году получения акта приема-передачи, а при покупке по договору купли-продажи - в году получения свидетельства о праве собственности.
Если Вы получили свидетельство или акт в 2014 году, Вы вправе получить имущественный вычет по фактически уплаченным процентам по кредиту на приобретение второй квартиры, но с суммы не более 3 000 000 рублей (к возврату не более 390 000 рублей). При этом не имеет значения на кого из супругов оформлен счет на погашение ипотечного кредита, поскольку оба супруга считаются совместно участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Однако, Вам необходимо будет оформить заявление о распределении имущественного вычета по ипотечным процентам, в любом соотношении (в т.ч. 100% - Вам, 0% - мужу).
Ваш муж вправе получить вычет с фактически понесенных расходов на приобретение второй квартиры, но не более 2 000 000 рублей (к возврату не более 260 000 рублей). Однако, Вам необходимо будет оформить заявление о распределении имущественного вычета в размере 0% - Вам, 100% - мужу. В случае, если стоимость второй квартиры составляет менее 2 000 000 рублей, Ваш муж сможет дополучить вычет при покупке в дальнейшем другого жилья.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам