Распределение вычета между супругами

Вопрос:
21 марта 2016, Дмитрий
Здравствуйте.
В декабре приобрели в ипотеку квартиру.
оформлена квартира в совместную собственность.
Для получения вычета необходимо составить соглашение о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.
Вопрос:
в дальнейшем возмещение процентов по ипотеке будет делиться также или это соглашение касается только вычета на квартиру?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дмитрий.
При покупке квартиры до 1 января 2014 года основной имущественный вычет и вычет по процентам не были разделены и составляли один вид вычета. Поэтому при распределении имущественного вычета основной вычет и вычет по процентам предоставлялся в одной и той же выбранной пропорции.
Если Вы купили квартиру после 1 января 2014 года (в декабре 2015 года), то Вы с супругой можете распределить основной вычет и вычет по процентам в разных пропорциях (например, основной вычет 50/50, вычет по процентам 100/0), подав заявление о распределении вычета между супругами и копию свидетельства о браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам