Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку в долях

Вопрос:
22 марта 2016, Ирина
Добрый день!
Квартира стоимостью выше 7 млн. приобретена в ипотеку в 2015 году в долевую собственность с супругом по 1/2.

Налоговый вычет за приобретение жилья будет исчисляться исходя из суммы 2 млн. рублей каждому из супругов? Супруг подаёт на возмещение от 2 млн и я от 2 млн также?

Сумма уплаченных процентов по ипотеке превышает установленный лимит в 3 млн.
Возмещение по этой части расходов также может получать и супруг, и я ? Каждый от 3 млн. Или каждый или от 1,5 млн.?

Спасибо за пояснения!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
С 1 января 2014 года имущественный вычет в размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату) предоставляется не на объект жилья, как это было ранее, а на каждого человека. Поэтому, если данная квартира приобретена после 2014 года, Вы и Ваш супруг можете получить вычет каждый по 2 млн.руб.
Вычет по ипотечным процентам предоставляется также на каждого собственника по 3 млн.руб. (390 тыс.руб. к возврату). Стоит отметить, что вычет по процентам предоставляется только по одному объекту жилья, т.е. его нельзя будет добрать до 3 млн.руб. по второму жилью.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам