Может ли жена получить налоговый вычет, если квартира находится в собственности мужа(покупалась в браке в 2012г.)

Вопрос:
28 марта 2016, Михаил
В 2012 году состоя в браке мы приобрели квартиру за личные сбережения. Квартира была оформлена на мужа. Имеет ли право жена на получение налогового вычета? И можно ли перераспределить на жену 100% вычета?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Михаил.
Все имущество, приобретаемое супругами в браке, является их совместной собственностью (ст. 33, 34 СК РФ). Поэтому вычет может быть распределен между супругами даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246). Таким образом, если квартира оформлена только на Вас, и в этом случае Вы с супругой можете распределить имущественный вычет между собой в любом соотношении (например супруге - 100%, Вам - 0%). В налоговую инспекцию вместе с другими документами будет необходимо подать заявление о распределении вычета между супругами и копию свидетельства о браке.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам