Получение налогового вычета на построенный дом или покупку земельного участка

Вопрос:
9 апреля 2016, Валентина
Здравствуйте. В 2008 году приобрели земельный участок под ИЖС за 450 000 рублей , в течении последующего времени строили дом, сохраняя чеки на стройматериалы примерно 1 500 000, в данный момент подали документы на оформление дома, то есть в 2016. За какой период времени возможно получение налогового вычета? И за что? (Ранее налоговый вычет не получали).
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Валентина.
При покупке земельного участка и дальнейшем строительстве на нем жилого дома вычет можно оформить на расходы, потраченные на приобретение земли, и на расходы, связанные со строительством. Стоит отметить, что при строительстве жилого дома право на получение имущественного вычета возникает с того года, когда получено свидетельство о регистрации права собственности на возведенный дом, т.е. в 2016 году (п.3 ст.220 НК РФ). Подать документы на вычет Вы можете в году, следующем после возникновения права на него. Если свидетельство на дом получено в 2016 году, подать документы Вы сможете в 2017 году для получения вычета за 2016 год. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2013-2015 гг.), Вы, к сожалению, не можете.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам