Применение НДФЛ с дивидендов

Вопрос:
26 апреля 2016, Вера
Добрый день!
Могу ли я, имея уведомление с ИФНС о подтверждении права на имущественные налоговые вычеты на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов не удерживать НДФЛ с дивидендов?
Спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Вера.
В связи с отменой положения п. 4 ст. 224 НК РФ доходы, полученные в виде дивидендов, облагаются по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (пп. "а" п. 29 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ). При этом сумму таких доходов, несмотря на применение к ним названной ставки, нельзя уменьшить на налоговые вычеты по НДФЛ (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ, пп. "б" п. 25 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Закона N 366-ФЗ). Поэтому не удерживать с дивидендов налог на доходы в счет получения имущественного вычета Вы, к сожалению, не можете.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам