Могу ли я получить вычет по процентам, если вычет по покупке квартиры получала не я, а муж.

Вопрос:
18 мая 2016, Наталия
Здравствуйте!
Квартиру купили в январе 2014 и сразу же подали на налоговый вычет через работодателя - по покупке квартиры. Собственность общая, совместная. Написали заявление - мужу 100%, мне 0%. Не знали тогда, что вступил в силу новый закон, что получить вычет могут оба супруга. Но не очень расстроились, т.к. у меня тогда была маленькая зарплата... И весь вычет получил муж.

Сейчас хотим получить вычет по ипотечным процентам. Причем на этот раз было бы удобнее получить его мне, а не мужу. Могу ли я вернуть этот налог с процентов? Или на проценты действует тоже наше старое заявление, что и на вычет по покупке квартиры - мужу 100%, а мне 0% ?

Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталия.
С 1 января 2014 года налоговый вычет по ипотечным процентам был выделен в Налоговом Кодексе в отдельный вид вычета (до этого момента вычет по расходам на покупку и процентам по ипотеки были единым вычетом) и может распределяться отдельно от основного вычета (Письмо МинФина РФ от 1 октября 2014 г. № 03-04-05/49106). Соответственно, Вы можете получить вычет по ипотечным процентам, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление о распределении вычета (в нем необходимо указать, что Вы получаете 100% вычета, а Ваш супруг - 0%). К общему пакету документов необходимо будет также приложить свидетельство о браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам