Получение имущественного вычета при долевой собственности

Вопрос:
18 мая 2016, Николай
Здравствуйте!
При покупке 1 квартиры за собственные средства я использовал свою право на основной вычет в 2003 году. В 2014 куплена другая квартира в ипотеку с распределением долей: Я - 2 млн, Жена - 2 млн, ребенок - 1 млн. и ребенок - 1 млн. Кредит оформлен на меня, жена - поручитель, сумма процентов по кредиту меньше 3 млн.
Вопросы:
1. Могу я получить сейчас возврат по процентам с ипотеки не только за свою долю, а за всех?
2. Сможет ли жена в будущем использовать свое право возврата и по основному и по процентам, если в этот раз распределить вычет по заявлению 100% мне / 0% ей.
3. Может ли супруга с этой квартиры использовать основной вычет, а в будущем при покупке новой квартиры - только вычет по процентам?
4. Если процентов по кредиты только на 2 млн. можно со следующей покупке другого объекта добрать 1 млн.?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Николай.
1. Да, можете. Согласно Семейному Кодексу РФ все расходы понесенные супругами в браке признаются общими. На основании заявления о распределении расходов Вы имеете право получить имущественный вычет по ипотечным процентам в любых долях со своей супругой (Письмо Министерства Финансов РФ от 30.03.2016 №БС-3-11/1367@). Также Вы можете получить имущественный вычет за своих несовершеннолетних детей (более подробную информацию можно узнать из нашей статьи Получение имущественного вычета за детей). Для получения вычета в размере 100% Вам нужно будет предоставить заявление о распределении вычета по ипотечным процентам в налоговый орган.
2. Да, если Ваша супруга не будет подавать документы на имущественный вычет по процентам на данный объект, свое право на получение вычета по ипотеке в будущем она не потеряет.
3. Да, с 1 января 2014 года вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по ипотечным процентам выделены в Налоговом Кодексе в отдельные виды вычетов и использование одного вычета не влияет на использование другого.
4. Нет, право на вычет по ипотечным процентам предоставляется только по одному объекту недвижимости (п.8 ст.220 НК РФ). Т.о. если вы начнете получать вычет по кредитным процентам на этот объект, добрать 1 000 000 с другого объекта будет невозможно.

Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам