Квартира в общей долевой собственности: двое родителей и двое несовершеннолетних детей. Кто имеет право вернуть подоходный налог?

Вопрос:
24 марта 2012, Вадим
Добрый день! Квартира в общей долевой собственности: двое родителей и двое несовершеннолетних детей. Кто в таком случае имеет право вернуть подоходный налог?
заранее благодарю!
Ответ:
Калинина Ксения Евгеньевна, консультант
Добрый день, Вадим!
Согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
Следовательно Вы и ваша жена можете получить имущественный вычет в размере своей доли от стоимости квартиры.
Так же,в случае покупки недвижимости супругами и оформлении ее в общедолевую собственность с несовершеннолетними детьми родители или один из них могут получить вычет в отношении доли детей (Письма Минфина РФ от 27.10.2011 N 03-04-05/9-808, от 24.10.2011 N 03-04-05/9-771). Дополнительная информация содержится в нашей статье: Получение имущественного налогового вычета за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам