получение налогового вычета неработающим

Вопрос:
25 мая 2016, рита
я приобрела квартиру в 2008г., оформила в собственность в 2010г., будучи в декретном отпуске. Сейчас не работаю. Имею общий стаж работы до 2010г. - 19 лет. Имею ли я право получить налоговый вычет?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Рита.
Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом заявить вычет за годы более ранние, чем у Вас возникло право на вычет, нельзя.
Также стоит отметить, что Налоговым кодексом установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087).
Соответственно, если право на имущественный вычет у Вас возникло в 2010 году, но за последние 3 года Вы официально не работали и не имели доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, то получить имущественный вычет Вы пока, к сожалению, не можете. Вы сможете воспользоваться данным вычетом в будущем (вычет не имеет срока давности), когда будете работать и уплачивать налог на доходы по ставке 13%.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам