Получение налогового вычета при дарении квартиру

Вопрос:
29 мая 2016, Ольга
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, будет ли иметь моя мама (работающий пенсионер, з/п превышает 5534 р., налог платит) право на налоговый вычет, если приобретет квартиру на свое имя, а потом оформит дарение на меня? Спасибо!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Данное право не зависит от того, находится квартира в собственности или уже нет (Письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-04-05/5-90). Таким образом, после покупки квартиры Ваша мама сможет оформить договор дарения квартиры на Вас, и при этом не потеряет свое право на получение имущественного вычета.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам