Получение имущественного вычета при покупке загородного дома с участком

Вопрос:
30 мая 2016, Михаил
Приобрёл 26.12.2015 дом с участком в ипотеку Сбербанка. Документы с регистрацией прав собственности получил в конце февраля 2016г. Могу ли я в 2016м обратиться в Налоговую для получения имущественного вычета, связанного с покупкой жилья?
Вернуть проценты по ипотеке, как я понимаю, возможность появится в 2017м году, верно?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Михаил.
Право на получение имущественного вычета при покупке дома с участком возникает с того момента, когда Вы получаете свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом (в Вашем случае право возникло в 2016 году). При этом документы на вычет Вы сможете подать только по окончанию календарного года, в котором у Вас возникло на него право. Соответственно, так как свидетельство о государственной регистрации права Вы получили в 2016 году, то Вы сможете получить вычет за 2016 год, подав в начале 2017 года документы в налоговый орган. Более подробную информацию Вы можете найти в нашей статье - Когда можно начать пользоваться имущественным вычетом.
Стоит также отметить, что Вы можете получить имущественный налоговый вычет через работодателя, не дожидаясь конца календарного года. Специфику получения налогового вычета через работодателя вы можете узнать из нашей статьи Получение налогового вычета при покупке квартиры/дома у работодателя.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам