Ограничения на виды кредита, за которые с уплаченных процентов можно получить возврат НДФЛ

Вопрос:
2 июня 2016, Алексей
При покупке квартиры не было возможности оформить целевой ипотечный кредит, т.к. не мог предоставить документы в полном объеме. Покупка оформлялась не по ФЗ 214, а по схеме переуступки прав на выкуп квартиры с последующим оформлением в собственность. Поэтому единственный кредитный продукт, которым мне мог предоставить банк, был потребительский кредит. После оформления квартиры в собственность, я подготовил полный пакет документов для возврата НДФЛ, включая данные по уплаченным процентам за кредит. Однако, сотрудники инспекции ФНС отказали мне в возмещении налога за уплаченные проценты, мотивируя это тем, что кредит был не целевой (на приобретение жилья), а потребительский. Можно ли оспорить действия ФНС?
С уважением,
Алексей
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Алексей.
К сожалению, решение налогового инспектора в данном случае правомерно. Согласно Налоговому Кодексу (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ) и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 26.06.2014 №БС-4-11/12234@) Вы можете получить налоговый вычет по кредитным процентам только по целевому кредиту, выданному на приобретение/строительство жилья (это должно быть явно прописано в кредитном договоре).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам