налоговый вычет на построенный дом

Вопрос:
2 июня 2016, Елена
Можно ли представить в налоговую договор о строительстве дома со строителями и договор на аренду строительного оборудования?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере Ваших фактических расходов на строительство жилого дома, не превышающих 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.). Включить в состав вычета можно расходы на:
- разработку проектной и сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы на приобретение жилого дома или доли в нем, в том числе не оконченного строительством;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации (пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Таким образом для получения вычета Вы можете учесть расходы по договору о строительстве жилого дома. Расходы на аренду строительного оборудования включить в состав вычета, к сожалению, нельзя, т.к. они не поименованы в ст. 220 НК РФ.
Стоит отметить, в случае строительства дома право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам