Можно ли получить нологовый имущественный вычет, если налог работодателем не был уплачен?

Вопрос:
2 июня 2016, Светлана
Добрый день. Мной была приобретена комната в 3-х комнатной квартире в 2012 году. Собственниками комнаты являются: я и двое моих детей (св-во о праве собственности). Могу ли я получить налоговый имущественны вычет, если в справке 2НДФЛ указано, что налог не был уплачен? Но налог был у меня удержан. Как быть?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
Из пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ следует, что если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента (работодателя), то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом. Следовательно, если организация (налоговый агент) своевременно и в полном объеме удержала НДФЛ, но не перечислила сумму налога в бюджет, то при соответствующем документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением комнаты, Вы имеете право на получение имущественного вычета (Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-3-3/2090@90)
Стоит отметить, Налоговым кодексом установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087). То есть в 2016 году Вы можете получить вычет за 2013, 2014 и 2015 годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам