Вычет при строительстве дома

Вопрос:
6 июня 2016, Артем
Я приобрел квартиру в совместную собственность с женой (жена официально не работает) в 2009г. Сейчас собираюсь приобрести участок в кредит и потом взять кредит на строительство дома. Если я сейчас возьму вычет за квартиру, стоимость которой была 1,4 млн., то получу 182 000 и больше не смогу воспользоваться вычетом, т.к. квартира куплена в 2009г. Если мне сейчас взять вычет за покупку участка 750 000, то получу 97500 и оставшийся вычет смогу получить когда построю дом, т.е. после того, как я возьму кредит на строительство, я могу добрать вычет, только, когда введу дом в эксплуатацию? В процессе строительства я не смогу получить вычет? Какие у меня есть варианты? Чтобы получить налоговый вычет полностью и чтобы до строительства жилья. Может оформить на жену квартиру и через нее взять вычет? Но она официально не работает...
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Артем.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если Ваша супруга не работает и не имеет доходов, облагаемых налогом по ставке 13% , получить имущественный вычет она, к сожалению, не может.
Получить налоговый вычет отдельно за землю без жилого дома нельзя (Когда можно начать пользоваться имущественным вычетом). Получить вычет в полном объеме до завершения строительства Вы также не сможете.
При строительстве жилого дома имущественный вычет получить можно, только если есть документы, которые подтвердят право собственности на него. То есть в процессе строительства Вы можете оформить дом как объект незавершенного строительства, получив свидетельство о регистрации прав собственности, и начать получать вычет с расходов фактически произведенных при строительстве дома (включая расходы на приобретение земли) (Письмо Минфина России от 18.04.2013 № 03-04-05/5-383). Впоследствии Вы также сможете включить в вычет расходы на достройку и отделочные работы (Письмо ФНС России 22.04.2016 № БС-4-11/7253, п.17 Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам