Имущественный вычет.Можно ли вернуть НДФЛ за несколько лет?

Вопрос:
6 июня 2016, Марина
в 2010 году приобрели квартиру за 1 600 000 руб в долевую собственность с мужем, муж на тот момент уже использовал свое право на имущественный вычет при покупке другой квартиры. Могу ли я обратиться за вычетом спустя 6 лет? могу ли я получить свой вычет за предшествующие годы, т. к. с декабря 2015 года нахожусь в декретном отпуске?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина.
Срок получения имущественного вычета налоговым законодательством не установлен. Соответственно, сейчас Вы можете подать документы на вычет за квартиру, вне зависимости от того, когда она была приобретена. Однако Налоговым кодексом РФ установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087). Таким образом, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ для возврата налога за 2013, 2014 и 2015 годы (вернуть налог, уплаченный в более ранние годы нельзя).
Стоит отметить, что получить вычет в данном случае Вы сможете только за свою долю квартиры (http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami-do-2014-goda#obshhaja-dolevaja). При этом в будущем увеличить размер имущественного вычета до 2х млн.руб. (к возврату 260 000 руб.) при покупке другого жилья Вы не сможете (Налоговый вычет при покупке жилья).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам