Можно ли вернуть налог с процентов по ипотеке за вторую квартиру, если уже получал вычет за первую?

Вопрос:
10 июня 2016, Юлия
Если уже был получен налоговый вычет с покупки дома в 2010 году, в конце 2014 была взята квартира в ипотеку, могу ли я вернуть налог с процентов по ипотеке? и также еще один вопрос - если на данный момент я собираюсь продавать эту квартиру, которая в собственности менее 3 лет по цене, по которой купила ее, обязана ли я буду уплатить налог (если подам декларацию на вычет в сумме документально подтвержденных расходов)
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Да, Вы можете получить имущественный вычет с уплаченных ипотечных процентов, если не заявляли свое право на данный вид вычета ранее (подробнее читайте в нашей статье http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/news/povtornyj-vychet-po-procentam).
Если проданное имущество находилось в собственности менее 3 лет, то в этом случае необходимо уплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости жилья. Вы вправе уменьшить налогооблагаемую базу на документально подтвержденные расходы по покупке этого жилья (п.2 ст.220 НК РФ). Таким образом, при продаже данной квартиры по цене покупки, налога к уплате у Вас не возникнет (Как можно избежать налога при продаже квартиры).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам