Получение имущественного вычета при покупке квартиры по ДДУ

Вопрос:
13 июня 2016, Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пож-та, ответы на следующие вопросы: супругами в 2015 г. была приобретена в ипотеку квартира в совместную собственность по договору долевого участия. Акт-приема передачи был подписан с застройщиком в 2016 г. До покупки этой квартиры мужем ранее уже было использовано право на налоговый вычет (в 2007 г. им была приобретена квартира). Жена свое право на налоговый вычет еще не использовала.
Вопросы:
1) может ли муж уже в 2016 г. подать заявление на налоговый вычет по процентам по ипотечному кредиту?
2) жена же может использовать свое право на основной налоговый вычет только в 2017 г.???
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Согласно Налоговому кодексу РФ при покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет и вычет по ипотечным процентам возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Ваш супруг может получить налоговый вычет с ипотечных процентов, если он ранее не получал данный вычет (по другому объекту).
Подать документы на налоговый вычет за 2016 год можно будет по окончании календарного года (в 2017 году), это касается как Вас, так и Вашего супруга.
Если Вы не хотите ждать окончания года, Вы можете оформить получение имущественного вычета через своего работодателя. Подробнее о получении вычета через работодателя Вы можете прочитать на нашем сайте: Получение налогового вычета при покупке квартиры/дома по месту работы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам