Получение имущественного вычета при ипотеке

Вопрос:
20 июня 2016, Кирилл
Месяц назад была приобретена квартира с использованием ипотечных средств. Стоимость квартиры 8400000, сумма кредита 6720000, ставка 12,5%, срок 15 лет. Общая ЗП (включая НДФЛ) за прошлый год составила 2,5 млн руб.

Вопрос такой: могу ли я уже сейчас получить какие-либо деньги в качестве налогового вычета? Например, сделать так, чтобы работодатель не вычитал НДФЛ из моей ЗП?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Кирилл.
При приобретении квартиры по договору купли продажи право ни имущественный вычет у Вас возникает с момента получения свидетельства о регистрации прав собственности (при покупке жилья по договору долевого участия - акта приема-передачи). Если Вы уже получили свидетельство (акт в случае ДДУ), то Вы можете получить налоговый вычет через налоговую инспекцию не ранее начала 2017 года. В 2016 году Вы имеете право получать вычет только через своего работодателя, в этом случае дожидаться окончания календарного года не нужно. Подробную информацию о получении имущественного вычета через работодателя Вы можете найти на нашем сайте: Как получить вычет при покупке квартиры у работодателя.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам