возвращают ли налог иностранным гражданам

Вопрос:
21 июня 2016, Ирина
Мы с мужем покупаем квартиру, оформляет в собственность в равных долях. Мой муж иностранный гражданин, имеет вид на жительство РФ. При возврате налога, вернут ли налог моему мужу?
Ирина
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Налоговым вычетом при покупке жилья на территории России можно воспользоваться при соблюдении двух условий:
1. Если Ваш супруг признается налоговым резидентом РФ согласно п. 2 ст. 207 НК РФ (фактически находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
2. Ваш супруг имеет официальный доход и платит налог на доходы физических лиц по ставке 13% (предусмотренный п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением дивидендов).
Если оба условия соблюдены, Ваш супруг сможет получить имущественный вычет в сумме расходов на приобретение жилья на территории РФ, но не более 2 млн.руб. (к возврату 260 000 руб.) (пп. п.3 ст.220 НК РФ).
Стоит отметить, что независимо от того на кого из супругов оформлены документы на жилье (в случае покупки в браке) получить имущественный вычет имеет право любой из супругов (подробнее: Распределение налогового вычета при покупке жилья между супругами ).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам