получение имущественного вычета супругой

Вопрос:
22 июня 2016, Светлана
В 2001 году семья приобрела квартиру с рассрочкой платежа. Договор на покупку, все платежные документы, право собственности оформлены на мужа. Может ли жена подать документы на получение налогового вычета в силу того, что уплаченные подоходные доходы позволяют жене вернуть сумму за 1 год.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
Да, при покупке квартиры в браке (в единоличную собственность одного из супругов, или в общую совместную) супруги вправе распределить имущественный вычет (http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami-do-2014-goda#na-odnogo-iz-suprugov). Таким образом, Вы можете получить имущественный вычет с этого объекта жилья (если Вы не использовали свое право на вычет ранее).
Стоит отметить, что получив вычет по этому объекту, воспользоваться своим правом на вычет повторно (например, при покупке нового жилья) Вы не сможете (Что такое налоговый вычет при покупке жилья?).
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам