Имущественный вычет при покупке квартиры в общую совместную собственность

Вопрос:
23 июня 2016, Зайтуна
Хотим в этом году купить квартиру за 8,5 млн.руб. и оформить в общую совместную собственность с супругом. Я работаю, супруг официально нигде не трудоустроен с марта 2015 года. Свое право на имущественный вычет мы ранее не использовали. С какой суммы будет рассчитан имущественный вычет? И при указанных обстоятельствах имеет ли право супруг на получение данного вычета?
Спасибо
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Зайтуна.
Имущественный вычет предоставляется в сумме понесенных расходов на приобретение жилья на территории РФ, но не более 2 млн. руб. для одного человека (к возврату 260 000 руб.) (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ). При покупке квартиры в браке каждый из супругов имеет право на получение налогового вычета (Распределение налогового вычета при покупке квартиры в браке). Однако, налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если Ваш супруг официально не работает и с него не удерживается налог по ставке 13%, получить вычет он пока, к сожалению, не может. При этом, с периода, когда он вновь выйдет на работу и будет уплачивать налог на доходы, он сможет получить вычет.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам