получение вычета при покупке квартиры в равных долях с сыном

Вопрос:
24 июня 2016, Нелли
Сейчас я продаю квартиру за 3000000 рублей оформленную в равных долях с сыном и вкладываю в строящуюся квартиру по ДДУ без отделки, которая будет сдана в 2017 году и также в равных долях с сыном. Я не работаю, может ли мой муж получить вычет, и если да то в каком периоде.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Нелли.
При покупке квартиры в браке, Ваш супруг будет вправе получить имущественный вычет, независимо от того, что доля квартиры будет оформлена только на Вас (Распределение налогового вычета при покупке жилья между супругами). Также Ваш супруг имеет право получить вычет по доле сына, если сын является несовершеннолетним (Получение налогового вычета при покупке жилья за ребенка). При этом, ограничение вычета для одного человека составляет 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.) (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ).
Право на имущественный вычет при покупке жилья по договору долевого участия возникает в момент подписания акта приема-передачи (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Документы на налоговый вычет подаются в налоговую инспекцию по окончании календарного года, в котором получен акт (п.7 ст.220 НК РФ). Таким образом, если акт будет подписан в 2017 году, обратиться за вычетом в инспекцию Ваш супруг сможет в 2018 году.
Стоит отметить, в случае продажи квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, Вам и Вашему сыну необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы от продажи (подробнее в нашей статье: Как платить налог при продаже квартиры ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам