Получение налогового вычета при оплате подоходного налога за границей

Вопрос:
25 июня 2016, Рузанна
Добрый день. Прошу дать пояснения к следующей ситуации. Являюсь гражданкой РФ с 2011 года, на постоянное место жительства переехала в РФ в 2015 году. До этого была гражданкой Узбекистана, однако, работала в Таджикистане и там же выплачивала все налоги. В 2013 году приобрела в РФ квартиру и с 2014 начала оплату за обучение сына в колледже (плачу до сих пор). В настоящее время не работаю, так как пока не нашла подходящую работу. Какие есть возможности получения налогового вычета за покупку жилья и за обучение ребенка?
Спасибо заранее.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Рузанна.
Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (при покупке по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы за обучение и все доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). При этом для получения налогового вычета должны быть выполнены 2 условия:
1) Вы признаетесь налоговым резидентом РФ согласно п. 2 ст. 207 НК РФ (фактически находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
2) Вы имеете официальный доход и платите налог на доходы физических лиц по ставке 13% (предусмотренный п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением дивидендов), к другим налоговым ставкам вычет не применяется.
Так, если с 2015 года Вы являетесь налоговым резидентом РФ, в 2015 году Вы работали и с Вашего дохода удерживался налог по ставке 13%, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию за 2015 год (в которой заявить имущественный вычет и вычет по расходам на обучение сына в 2015 году). Продолжить получать вычет Вы сможете с периода, когда вновь будете работать и уплачивать налог на доходы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам