Возврат налогового вычета и процентов по ипотеке при продаже квартиры, если налоговый вычет не полностью получен.

Вопрос:
25 июня 2016, Светлана
Квартира приобретена в ипотеку за 1900 000 р. в декабре 2014, хочу продать её в 2016 г., чтобы снова оформить ипотеку на новую квартиру, приобретённую у своей мамы. Налоговый вычет на сегодня получен в сумме160 000р., т. е. не полностью, недоплачено порядка 90 000р. Какой вычет я могу ещё вернуть, оформив новую ипотеку? Как поступить правильно, чтобы вернуть вычет и на покупку и на уплаченные %?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
При продаже жилья, по которому Вы получаете имущественный вычет, право на вычет с этого объекта Вы не теряете (для получения вычета не имеет значения - находится сейчас данная квартира в Вашей собственности или нет). Таким образом, Вы можете и дальше получать имущественный вычет по данному объекту, пока не исчерпаете его полностью.
Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в случаях, если сделки купли-продажи квартиры совершены между взаимозависимыми лицами в соответствии со ст. 105.1 Кодекса (п. 5 ст. 220 НК РФ). Согласно списку, Вы и Ваша мама признаетесь взаимозависимыми лицами, то есть при покупке квартиры у мамы, получить вычет Вы не сможете (как основной так и по ипотечным процентам).
Стоит отметить, что при продаже жилья, находящегося менее трех лет в собственности, Вы должны будете отчитаться перед налоговой (подав декларацию по форме 3-НДФЛ) и возможно заплатить налог (подробнее с данной информацией можно ознакомиться на нашем сайте: Можно ли получить имущественный налоговый вычет при продаже жилья)
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам