Подача документов для первичного получения имущественного вычета

Вопрос:
27 июня 2016, Александр
Добрый день! Прошу помочь со следующими вопросами:
1. Действительно нужно собственноручно заверять копии документов? На сайте ФНС про заверение вроде нигде не сказано.
2. Копия паспорта также входит в комплект предоставляемых документов?
3. Имущество было приобретено в совместную с моей женой собственность, она также будет подавать документы на вычет. Ей надо отдельно подавать такой же полный комплект документов?
Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
1) Согласно п.2 ст. 93 НК РФ документы на бумажном носителе представляются в налоговые органы в виде заверенных копий. При этом, Налоговые органы не требуют, чтобы копии были заверены нотариально (это подтверждается письмами ФНС от 18 марта 2011 г. N 20-14/4/25235@, от 21 февраля 2011 г. N 20-14/4/015677@). Достаточно сделать на копии надпись "Копия верна", поставить свою подпись с расшифровкой Ф.И.О. и дату (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).
2) Копия паспорта к обязательным документам не относится, однако многие инспекции просят её приложить.
3) Каждый собственник подает отдельный пакет документов и декларацию 3-НДФЛ. Поэтому если за вычетом будете обращаться и Вы, и супруга, у Вас должны быть два отдельных комплекта документов.
Категория: супруги, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам