Когда можно получить имущественный вычет.

Вопрос:
29 июня 2016, Наталья
акт-приема передачи квартиры подписали в марте 2016 года, ипотеку платим с 2014 года. Могу ли я подать в налоговую на имущ. вычет в этом году за 2014, 2015 годы?

заранее спасибо,
Наталья
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
Согласно Налоговому кодексу РФ при покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет (основной и по процентам) у Вас возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Документы на имущественный вычет в налоговый орган подаются по окончании календарного года (п.7 ст.220 НК РФ), то есть подать документы на имущественный вычет за 2016 год через налоговую инспекцию Вы сможете не ранее 2017 года. При этом получить вычет за предшествующие года (2014 и 2015) нельзя, так как право на вычет на тот момент у Вас еще не возникло.
Стоит отметить, для получения вычета по ипотечным процентам Вы сможете включить расходы на уплату процентов с первых платежей по кредиту. Подробности о получении вычета по расходам на кредитные проценты Вы можете найти в нашей статье - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам