Что подразумевается под термином "дата покупки" квартиры

Вопрос:
29 июня 2016, Елена
В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку в строящемся доме. Договор НЕ купли-продажи, а предварительный договор. Дом сдан в 2015 году, тогда же получены ключи.
Собственность на квартиру получена в 2016 году через суд.
Квартира стоимостью 3 900 000 рублей приобретена на двоих с мужем.
По каким правилам мы имеем право на налоговый вычет? по правилам до 2014 года или после?
Что подразумевается под термином "покупка" квартиры (дата заключения договора, т.е. 2013 год; либо дата сдачи объекта, т.е. 2015 год; либо дата получения собственности, т.е. 2016 год)?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
При покупке жилья по предварительному договору купли-продажи право на имущественный вычет у Вас возникает с даты получения права собственности (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). В данном случае такой датой будет считаться дата вступления в силу решения суда, признавшего право собственности на квартиру. Таким образом, если решение суда вступило в силу в 2016 году, соответственно получить имущественный вычет Вы сможете по правилам, действующим после 1 января 2014 года.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам