Получение имущественного вычета в текущем периоде

Вопрос:
4 июля 2016, Ольга
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я подготовила заявление о подтверждении права на получение имущественных вычетов и передала их в налоговую. Они пока в обработке. После передачи справки в бухгалтерию работодатели мне вернут удержанные налоги за весь 2016 год или будут возвращать только за последующие месяца после передачи заявления в бухгалтерию ( то есть вернут сразу удержанные налоги с января 2016 по июнь 2016 или будут постепенно возвращать с июля до декабря 2016? Спасибо большое!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Работодатель перестанет удерживать с Вас подоходный налог с месяца, когда Вы обратитесь к нему с заявлением на вычет и уведомлением из налогового органа. То есть фактически Вы будете получать заработную плату на 13% больше. Вернуть уже удержанный с Вас налог (с начала года) возможно только через налоговую инспекцию, путем подачи в 2017 году декларации по форме 3-НДФЛ. Процесс получения имущественного вычета через работодателя подробно описан в нашей статье: Как получить налоговый вычет при покупке квартиры на работе.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам