Получение налогового вычета при покупке квартиры с получением свидетельства о праве собственности через суд

Вопрос:
4 июля 2016, Ольга
Купили квартиру в 2011 г. у застройщика. Был оформлен предварительный договор купли-продажи и акт приема-передачи квартиры. Основной договор так и не был составлен в связи с тем, что застройщик объявил себя банкротом и не мог далее исполнять свои обязательства. Через 5 лет после 2 заседаний арбитражного суда (в 1-ое застройщик был признан должником в отношении нас (сумма в размере стоимости квартиры), во второе был признан обязанным передать нам жилое помещение в собственность). Таким образом, свидетельство о праве собственности удалось оформить только в феврале 2016 г. Вопрос такой: с какого момента мы имеем право на налоговый вычет? С момента подписания акта приема-передачи с застройщиком (т.е. сейчас получить сумму за истекшие 3 года) или только с момента получения свидетельства о праве собственности (т.е. только в следующем году за истекший 2016)?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Поскольку право собственности на квартиру признано в судебном порядке, право на имущественный вычет у Вас образуется с даты вступления в законную силу решения суда (Письмо Минфина России от 30.05.2016 №03-04-05/30946). То есть, получить вычет через налоговую инспекцию Вы сможете только в 2017 году за 2016.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам