Возврат 13% с расходов на погашение процентов по ипотеке за вторую квартиру

Вопрос:
7 июля 2016, Ирина
Добрый день!
В 2008 году я реализовала свое право на получение налогового вычета при покупке квартиры. Позднее, но до 2014 года, мною была приобретена еще одна квартира, при этом использовался ипотечный займ. Могу ли я вернуть 13% с расходов на погашение процентов по ипотеке за вторую квартиру? Заранее благодарю за ответ.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
В случае если право на вычет по новому жилью возникло до 1 января 2014 года (Когда можно начать пользоваться налоговым вычетом при покупке жилья), получить вычет по ипотечным процентам с этой квартиры Вы, к сожалению, не сможете. Поскольку до 2014 года основной имущественный вычет и вычет по ипотеке составляли единое целое (не выделялись как самостоятельные виды вычета) и вернуть налог можно было только по одному объекту жилья.
То есть вычетом по ипотечным процентам Вы можете воспользоваться только по объекту, по которому получали основной вычет до 2014 года, либо при приобретении жилья в ипотеку после 1 января 2014 года (http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost#povtorniy-kredit).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам