Возврат 13% от покупки квартиры.

Вопрос:
7 июля 2016, Наталья
Здравствуйте, я , работающий пенсионер по инвалидности, инвалидность 3 группы, 2014 г. купила квартиру , но в 2014г не работала официально, могу ли я получить возврат 13% за предыдущие годы 2012-2013, при наличии справки НДФЛ 2, за 2012-2013 г. от бывшего работодателя
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы, но не более трех лет. Подробную информацию об этом Вы можете найти в статье Как пенсионеру получить вычет при покупке жилья.
Таким образом, сейчас (в 2016 году) Вы можете подать документы на имущественный вычет за 2015 год, 2013 и 2012 гг. (заметка: за каждый год составляется отдельная декларация 3-НДФЛ и подается отдельный комплект документов). Обратите внимание, за 2012 год документы принимаются только до конца 2016 г.
Стоит отметить, что при покупке жилья по договору купли-продажи право на имущественный вычет возникает в момент получения свидетельства о регистрации прав собственности (по покупке по договору долевого участия право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). То есть, если у Вас данное право еще не возникло (например, квартира приобретена по договору долевого участия и акт приема-передачи еще не получен), то получить вычет Вы пока не можете.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам